terça-feira, 30 de julho de 2013

Purgástico: Etiqueta a mesa Parte I - Surgimento

Desde a era dos faraós egípcios até o Império Romano, os poderosos exigiam regras de tratamento que os diferenciassem dos escravos e dos pobres. Assim teria surgido o conceito da "etiqueta", um costume que ganhou força na corte francesa de Luís XIV.


O termo teria aparecido nessa época, quando era comum "etiquetar" (identificar) os visitantes de acordo com o sobrenome e o título de nobreza. Há também os que defendem que "étiquette", em francês, vem de "ethos" ("ética", em grego) - um sinônimo de respeito e reflexão sobre os pequenos atos cotidianos. Mas foi só no século 15, durante a Renascença, que as regras foram colocadas em prática para separar os nobres "legítimos" dos recém-enriquecidos burgueses.

SE COMPORTA, MENINO!

Saiba onde surgiram (e como cumprir) as regras da elegência.

1. Lenço antissujeira

A origem do guardanapo é incerta, mas acredita-se que foi criado por Leonardo da Vinci no século 15, época em que era serviçal de cozinha. A ideia era utilizá-lo no colo para não sujar os trajes - e o costume persiste até hoje. Use-o para limpar a boca entre uma garfada e a bebida e, quando se levantar, coloque-o de volta à mesa, do lado esquerdo.

2. Cura-canhoto

Os talheres ficam enfileirados - garfos à esquerda, facas à direita. Se há vários deles, é sinal de que a refeição terá muitas fases (entrada, prato principal etc.). Comece a usá-los de fora para dentro, em relação ao prato. O costume surgiu como forma de obrigar todos a serem destros, já que, até o século 19, o canhoto não era bem-visto pela sociedade.

3. Boca santo

Na Antiguidade, o sommelièrei provava todos os alimentos da realeza para checar se não havia veneno. O título vem da palavra em provençal antigo para "encarregado" - aquele que despachava mercadorias. Hoje, está mais ligado aos vinhos. Ele deve servir primeiro as mulheres e depois os homens, a partir do mais velho. Quem escolheu o vinho é sempre o último.

4. A forma define a função

A fileira de copos à mesa surgiu no início do século 20 com uma família de vidreiros, a Riedel. Eles aperfeiçoaram seus produtos segundo certas características. As taças menores mantêm o frescor de líquidos frios, por exemplo. Nos copos de fundo curvo, dá para sentir melhor os aromas, já que a bebida cai com mais leveza e preenche a taça em circunferência.

EM PRATOS LIMPOS

Uso de diferentes louças é um hábito russo.

Até o século 19, a comida era servida de uma só vez, demonstrando fartura. Mas o alimento perdia temperatura à mesa. Em 1810, um príncipe russo apresentou à corte francesa o serviço com um prato por vez. A ideia foi consolidada pelo grande cozinheiro Carême, em 1833, servidor dos imperadores e até de Napoleão. Confira os diferentes tipos de louças:

1. De pão - Também conhecido como prato de manteiga ou sobremesa, é nele que se serve o pão.

2. Sousplat - Grande e raso, para proteção e decoração.

3. Raso - Para a refeição principal (carnes, peixes, massas e saladas).

4. Fundo - Para sopas e massas recheadas com molho.

OGRO SOB CONTROLE

Mais dicas para fazer bonito num jantar chique.

- Só comece a comer quando todos estiverem servidos.

- Não fale alto nem gesticule demais.

- Não coloque os cotovelos na mesa.

- Ao terminar, coloque os talheres sobre o prato, à direita, com a serra da faca apontando para dentro e o garfo virado para baixo.

- Não empurre o prato.

- Não palite os dentes.

- A faca deve ser usada com a mão direita. A maior, com serra, é usada para o prato principal (geralmente, carne). A pequena é para peixes.

- A colher surgiu há mais de 20 mil anos. Na mesa, basta uma de sopa (primeiro prato a ser servido). Ela fica ao lado das facas.

- Introduzindo na França em 1540 por Catarina de Médici, o garfo se tornou um sucesso por diferenciar ricos de pobres, que comiam com a mão.

Fonte: http://mundoestranho.abril.com.br/materia/qual-a-origem-das-regras-de-etiqueta-a-mesa

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